Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Вода или Фреон?

08 Сентября 2015

С 2010 года во многих странах мира принято положение регулирующее потребление озоно-разрушающих веществ. Одним из таких веществ является хлорфторуглерод – Фреон 141b. Фреон 141b используется в мировом производстве пенополиуретанов, как вспениватель.

Фреон – это газ, который не вступает в химическую реакцию у поверхности земли. Но стоит ему подняться в верхние слои атмосферы, где под действием ультрафиолетового изучения отщепляется атом хлора, который начинает превращать молекулы озона в кислород. Данное явление получило название «Озоновые дыры». Хлор может находиться в атмосфере до 120-ти лет. За это время хлор способен разрушить около 100 тысяч молекул озона. Данное явление и послужило основной причиной ограничения использования фреона 141b.

Альтернативой использования фреона 141b является вода. Представим наш взгляд на оба вспенивателя в рецептурах при производстве пенополиуретанов.

Рецептуры с использованием фреона 141b имеют ряд технологических преимуществ:

  • Многолетний опыт использования в рецептурах для производства полиуретанов;
  • Производство готовых изделий на основе фреоновых компонентов не требовательны к температурным режимам.

Но в сравнении с водой, фреон имеет ряд недостатков:

  • Стоимость фреона в несколько раз выше стоимости воды;
  • Фреон разрушает озоновый слой;
  • При соединении с полиизоцианатом (компонентом Б) большое количество фреона может оставаться в уретановом полимере, что приводит к размягчению и пластификации полиуретана;
  • При нагревании пенополиуретанов на основе фреона свыше 250 °C образуется ядовитый фосген COCl2.

С 2010 года производители пенополиуретанов в России начали поиск рецептур, где вспениватель выступает вода, как альтернатива фреону 141b.

Компоненты, где вспенивателем выступает вода, обладают рядом преимуществ:

  • Возможность использования пенополиуретана при строительстве детских и медицинских учреждений, в пищевой промышленности;
  • Ниже стоимость компонента;
  • Срок хранения длительнее на 6 месяцев;
  • Ниже горючесть пенополиуретанов;
  • Вода обеспечивает введение в полиуретан полимочевинных сегментов, которые позволяют достигать плотности пенополиуретана 55-65 кг/м3.

Главными недостатками водных компонентов являются:

  • Требовательность к температурным режимам, что влияет на хрупкость пены и адгезию;
  • Повышенное соотношение Компонента Б (полиизоционатов) к компоненту А.

Вывод. Вода подходит в качестве вспенивателя, но рецептуры на воде более капризны, так как менее изучены и известны в производстве пенополиуретанов.

Обсуждение