Вода или Фреон?

08 Сентября 2015

С 2010 года во многих странах мира принято положение регулирующее потребление озоно-разрушающих веществ. Одним из таких веществ является хлорфторуглерод – Фреон 141b. Фреон 141b используется в мировом производстве пенополиуретанов, как вспениватель.  
Фреон – это газ, который не вступает в химическую реакцию у поверхности земли. Но стоит ему подняться в верхние слои атмосферы, где под действием ультрафиолетового изучения отщепляется атом хлора, который начинает превращать молекулы озона в кислород. Данное явление получило название «Озоновые дыры». Хлор может находиться в атмосфере до 120-ти лет. За это время хлор способен разрушить около 100 тысяч молекул озона. Данное явление и послужило основной причиной ограничения использования фреона 141b. 
Альтернативой использования фреона 141b является вода. Представим наш взгляд на оба вспенивателя в рецептурах при производстве пенополиуретанов. Рецептуры с использованием фреона 141b имеют ряд технологических преимуществ:

• Многолетний опыт использования в рецептурах для производства полиуретанов;

• Производство готовых изделий на основе фреоновых компонентов не требовательны к температурным режимам.

Но в сравнении с водой, фреон имеет ряд недостатков:

• Стоимость фреона в несколько раз выше стоимости воды;

• Фреон разрушает озоновый слой;

• При соединении с полиизоцианатом (компонентом Б) большое количество фреона может оставаться в уретановом полимере, что приводит к размягчению и пластификации полиуретана;

• При нагревании пенополиуретанов на основе фреона свыше 250 °C образуется ядовитый фосген COCl2;

С 2010 года производители пенополиуретанов в России начали поиск рецептур, где вспениватель выступает вода, как альтернатива фреону 141b. Компоненты, где вспенивателем выступает вода, обладают рядом преимуществ:

• Возможность использования пенополиуретана при строительстве детских и медицинских учреждений, в пищевой промышленности;

• Ниже стоимость компонента;

• Срок хранения длительнее на 6 месяцев;

• Ниже горючесть пенополиуретанов;

• Вода обеспечивает введение в полиуретан полимочевинных сегментов, которые позволяют достигать плотности пенополиуретана 55-65 кг/м3.

Главными недостатками водных компонентов являются:

• Требовательность к температурным режимам, что влияет на хрупкость пены и адгезию;

• Повышенное соотношение Компонента Б (полиизоционатов) к компоненту А.

Вывод. Вода подходит в качестве вспенивателя, но рецептуры на воде более капризны, так как менее изучены и известны в производстве пенополиуретанов.

Обсуждение