Труба в пенополимерминеральной изоляции (ППМ изоляция, ППМИ)

12 Октября 2015

На сегодняшний день используется довольно много способов тепловой изоляции теплотрасс. К ним можно отнести трубы с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией, «Изофлекс», ППУ скорлупы, напыление ППУ, покрытия на основе минеральной ваты, которые уходят в прошлое, конструкции с насыпными теплоизоляционными материалами, набирающая популярность в России пенополимерминеральная изоляция.

Пожалуй, было бы неправильно предпочесть один способ изоляции или материал на все случаи жизни. Целесообразность и возможность применения той или иной технологии должна оцениваться для конкретных условий. Сегодня мы подробнее поговорим о технологии, называемой труба в пенополимерминеральной изоляции (ППМ изоляция или ППМИ).

Предыстория

Еще в советские 80-е годы сотрудники института "ВНИПИэнергопром" разработали прародителя пенополимерминеральной изоляции – полимербетонную изоляцию. Были даже запущены производственные мощности в городах Орел, Казань, Азов. Однако дефицит полиизоцианата - ключевого сырья для получения изоляции, был до некоторого времени причиной, препятствовавшей развитию технологии.

Только в 2000-ные, когда появился открытый доступ к импортным компонентам для полиуретанов, технология полимербетонной изоляции была усовершенствована и обрела вторую жизнь, а вместе с ней и новое название - пенополимерминеральная изоляция.

Сегодня в России можно насчитать уже более десятка производителей труб в ППМ изоляции, смонтированы тысячи километров тепловых сетей. Этот способ теплоизоляции является прогрессивным и высокоэффективным, соответствующим по теплофизическим и рабочим показателям самым строгим российским нормам. Многие эксперты считают, что технология ППМИ в сравнении с ППУ изоляцией даже более приспособлена для использования в РФ со столь многообразным климатом.

Технология и свойства

Трубу с ППМ изоляцией производят на базе вспениваемого полимера, как правило, закрытоячеистого ППУ, в который внедряется заполнитель, как правило, минеральный (песок, различные шлаки, золы и т.д.). ППМ изоляцию относят к одному из видов газонаполненных пластмасс. Композиция полимера и минерального заполнителя представляет собой смесь, т.е. химическая реакция между наполнителем и полимером отсутствует. Минеральный заполнитель существенно меняет физико-механические свойства ППМ композита, в первую очередь, повышает механическую прочность. Материал наносится на наружную поверхность стальной трубы.

Труба ППМИ

Труба ППМИ состоит из трех основных слоев, образуемых за один цикл формования:

  • слой антикоррозийной защиты толщиной от 3 до 10 мм и плотностью от 400 до 600 кг/м3 – это слой с отличной адгезией к стали, которую он защищает от внешних воздействий и коррозии;
  • теплоизоляционный пористый слой плотностью от 70 до 120 кг/м3, толщина слоя варьируется в зависимости от теплотехнического расчета;
  • слой механической и гидроизоляционной защиты толщиной от 5 до 15 мм и плотностью от 400 до 600 кг/м3 – по сути, этот слой является оболочкой, которая придает трубе прочность и защиту теплоизоляционного слоя от чрезмерной влажности.

Технология производства ППМИ

Все вышеперечисленные слои изоляции не впитывают капельную влагу (гидрофобны), но вместе с тем являются паропроницаемыми – это одна из важнейших особенностей ППМИ. Такая комбинация свойств теплоизоляции обеспечивает сохранность первоначальных свойств даже в самой жесткой тепловлажностной среде эксплуатации при любом способе строительства теплотрасс.

Сфера применения

Наиболее широкое распространение ППМ изоляция получила при обустройстве горячего водоснабжения и теплосетей, в т.ч. для подземной бесканальной и тоннельной прокладки трасс. В ПММ изоляцию могут быть окутаны как сами стальные трубопроводы, так и тройники, отводы и другие конструкционные элементы.

Отдельно можно отметит применение технологии ППМ изоляции для строительства подземных и надземных нефтепродуктопроводов и газопроводов. Также известно применение данной технологии для теплоизоляции строительных конструкций методом заливки.

Одним из перспективных направлений является сочетание изоляции из ППУ и ППМ для различных участков теплотрасс. Так, к примеру, сегодня зачастую при укладке магистральных теплотрасс устанавливаются предизолированные трубы в ППУ изоляции (с более высокими теплоизоляционными показателями), а для разводящих и квартальных трубопроводов укладываются трубы в ППМ изоляции (с более высокими эксплуатационными и более низкими стоимостными показателями).

Трубы ППМИ

Преимущества

Подводя итог статьи, отметим наиболее важные свойства и преимущества трубопровода с ППМ изоляцией:

  • высокие теплоизоляционные показатели (коэффициент теплопроводности от 0,37 до 0,47 Вт/м·°С);
  • повышенная теплостойкость по сравнению с ППУ изоляцией, эксплуатация в интервале температур от -50 до 150оС;
  • - возможность эксплуатации в различных геологических условиях без ремонта;
  • - механическая прочность трубопровода за счет плотного наружного слоя;
  • - не нужна дополнительная гидроизоляция и антикоррозионная защита;
  • - не нужна защитная стальная или полиэтиленовая оболочка;
  • - ремонтопригодность, ремонт только в местах нарушения целостности слоя без замены трубопровода;
  • - паропроницаемость ведет к отсутствию необходимость в СОДК (система оперативного дистанционного контроля) для контроля над влажностью изоляции;
  • - срок службы трубы в ППМИ свыше 30 лет.

Технология ППМИ

Дополнительно по данной теме смотрите:

Обсуждение