Толще - не значит лучше

23 Сентября 2015

О том, на что обращать внимание при заказе работ по утеплению пенополиуретаном.

Практически во всех сферах нашей жизни развитие технологий приводит к тому, что мы получаем новый продукт, который меньше прежнего по размеру, но обладает большей функциональностью и большей ценностью. Ярче и заметнее всего этот процесс проявляется в сфере высоких технологий – буквально на наших глазах громоздкие ЭВМ со смешной по нынешним меркам производительностью сменились компактными ноутбуками и планшетами, вычислительная мощность которых в миллионы раз превышает первые компьютеры. Первые переносные телефоны, которые не помещались в карман и предназначались исключительно для передачи голоса, сменились миниатюрными мультифункциональными гаджетами. Примеров можно приводить великое множество. 

В сфере материалов, в частности, строительных, эти изменения не так бросаются в глаза, т.к. мы редко являемся свидетелями процесса их изготовления или строительства в целом. Однако, эти изменения по своему масштабу не уступают тем, что мы наблюдаем в компьютерной индустрии. Технологии строительства шагнули далеко вперед, в том числе и благодаря появлению в арсенале строителей такого замечательного материала как пенополиуретан. 

Пенополиуретан (ППУ) — это теплоизоляционный и гидроизоляционный материал, который имеет малый вес и отличную прочность, обеспечивает своеобразную структуру, благодаря которой имеет наименьший коэффициент теплопроводности по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, такими как минеральная вата, керамзит, пенопласт, пенобетон, пробковая плита и другие.

Иначе говоря, пенополиуретан – это теплоизолятор нового поколения. Тридцатимиллиметровый слой такого утеплителя позволяет достичь лучшей теплоизоляции, чем полутораметровая кирпичная кладка! Для любителей точных цифр ниже приводятся характеристики для сравнения ППУ с «традиционными» утеплителями.

Сравнение ППУ с традиционными теплоизоляторами

До 80-90% сооружений за рубежом утепляется с помощью пенополиуретана. В нашей стране этот показатель едва приближается к 10%. Однако, новая технология утепления с каждым годом находит у нас всё больше поклонников. Появляется всё больше компаний, проводящих работы по утеплению с помощью ППУ. На фоне роста популярности нового утеплителя появляются и те, кто занимается недобросовестным продвижением новинки, рассчитывая нечестно заработать на новом рынке. Такие «предприимчивые» люди экономят там, где этого делать категорически не следует. Они вводят клиентов в заблуждение, пользуясь тем, что новый материал ещё не у всех на слуху, и не все знакомы с его основными характеристиками.

Коротко о том, где же экономят недобросовестные предприниматели. 

Они предлагают использовать для утепления ППУ низкой плотности (10-15 кг/м3). Казалось бы, почему нет? Такой способ приемлем, однако для таких случаев необходимо наносить слой толще, чего чаще всего не делается в целях экономии сырья. Как уже было указано выше, сам по себе пенополиуретан позволяет достичь большей теплоизоляции, чем любой другой утеплитель, при меньшей толщине материала. При этом у пенополиуретана есть такая характеристика как «плотность». ППУ с большей плотностью позволяет при меньшей толщине материала получить ту же теплопроводность , что ППУ с меньшей плотностью, но с большей толщиной. 

Например, можно утеплить стены дома слоем ППУ плотностью 30 кг/м3, нанеся всего 5 см утеплителя на стены. Такого же уровня теплоизоляции можно достигнуть с помощью ППУ плотностью 15 кг/м3. Однако, при этом придется наносить слой на 3 см больше, а именно 8 см. Кроме того, что ППУ с более высокой плотностью нужно наносить меньше, он является ещё и более надежным влагозащитным материалом за счёт большего количества закрытых ячеек в своей структуре. Любителям точных данных предоставляем соответствующую информацию. Выводы можете сделать сами.

Плотность пены Теплопроводность, Вт/мК Средняя толщина слоя для эффективного утепления (средняя полоса России), мм Количество закрытых ячеек, % Влагопоглощение, %
30 0,023 50 более 92 3-5
20 0,03 60-70 10-15
15 0,035 80 менее 50 более 20

Ситуацию с выбором плотности ППУ для утепления можно сравнить с выбором одежды для осени. Что Вы предпочтете одеть на себя - кожаную куртку, которая в достаточной мере утеплит Вас и не позволит промокнуть под дождём, или несколько слоев хлопчатобумажной одежды, которые если и защитят от осеннего холода, то уж точно не спасут от дождя?

Не лишним будет отметить и то, что пытаясь решить вопрос теплоизоляции за счет увеличения слоя материала-утеплителя, мы сводим на нет одно из технологических преимуществ, которые нам предоставляет ППУ – утеплять сооружения меньшим слоем утеплителя, достигая при этом лучшей теплоизоляции.

В этой связи хотелось бы расставить точки над «i» в таком вопросе «Какой ППУ выбрать для утепления – плотностью повыше или пониже?». Со всей ответственностью заявляем, что наилучшим вариантом для утепления является ППУ плотностью 30 кг/м3. Все остальные варианты являются в той или иной степени компромиссом. В то же время, если Вы будете сталкиваться с использованием ППУ меньшей плотности, просим обращать внимание на то, чтобы толщина слоя пенополиуретана на утепляемых поверхностях была соответствующей.

Обсуждение