Тезисы IV Международной конференции «Полиуретаны 2008»

03 Сентября 2015

Российский рынок полиуретанов динамично развивающийся сегмент полимерной промышленности. Последние пять лет ежегодный рост спроса на полиуретаны составляет от 12% до 23%.

Состояние и развитие российского рынка полиуретанов, новые проекты, сырьевое обеспечение отрасли, потребление полиуретанов в мебельной, строительной, автомобильной и прочих отраслях стали основными темами IV Международной конференции «Полиуретаны 2008».

Открыл конференцию генеральный директор компании CREON Санджар Тургунов, отметив, что за годы совместной работы сформировался стабильный круг участников. Многочисленные доклады и дискуссии подтверждают высокую заинтересованность делегатов в проведении подобного рода мероприятий.

Обзор российского рынка полиуретанов, его состояние и перспективы были представлены директором департамента аналитики CREON Тамарой Хазовой. По ее словам, с развитием промышленности Российской Федерации увеличивается и динамика спроса на рынке полиуретанов. Если в 2000 году объем спроса на полимер составлял 130 тыс. тонн, то в 2007 год он вырос до 329,8 тыс. тонн. Темпы роста носят колебательный характер, но в перспективе, как отметила Т. Хазова, рынок стабилизируется и рост производства будет составлять 12% ежегодно.

Как и в предыдущие годы, сообщила Т. Хазова, нехватка числа отечественных производителей сырья ведет к зависимости производства от импорта. К настоящему времени динамика импорта полиэфиров (включая компонент А) в 2007 году составила – 44, 5 тыс. тонн, изоцианатов (включая компонент Б) – 162,39 тыс. тонны; полиуретановых систем – 40,4 тыс. тонн; невспененных полиуретанов (ЛКМ, адгезивы, герметики, эластомеры, отвердители, связующие и др.)– 42, 99 тыс. тонн.

В зависимости от темпов роста ряда отраслей-потребителей полиуретанов, можно определить и перспективы развития полиуретановой индустрии. По данным аналитического отдела CREON, ежегодные темпы роста строительства в 2007-2010 годах будет составлять 20%; мебельной промышленности – 4%; машиностроения - 12%, холодильной и бытовой техники – 7%; трубопроводной изоляции - 7%.

С учетом темпов роста основных отраслей-потребителей в 2010 году в России планируется использование около 439 тыс. тонн полиуретанов, сообщила Т. Хазова.

Тем временем европейские производители полиуретанов направляют свою работу на поиск принципиально новых решений в производстве ПУ систем, внедряют инновации, направленные на освоение новых видов продукции, улучшение их качеств.

О новых технологиях производства полиуретанов рассказал Михаил Серебряков, представитель компании Huntsman. Как напомнил докладчик, продажа жестких пен сильно ограничивается законодательством по пожарной безопасности, таким образом, создание менее горючих систем является важным направлением деятельности многих мировых компаний.

Одной из важнейших инноваций в производстве жестких пен является использование компонента ПИР (полиизоцианурат), который обладает низкой плотностью, высокой прочностью, тепло-, влаго- и пароизоляцией, повышенными противопожарными свойствами. Пеннополиуретан с содержанием ПИР позволяет изготавливать огнестойкие сэндвич-панели на стандартном оборудовании.

Наряду с этим нововведением разработаны акустические пены, которые используются как звукоизоляционный материал и имеют существенные преимущества перед минеральной ватой и стекловолокном, а также системы для изготовления ППУ-изолированных труб, ПУ системы для бестраншейного ремонта канализации CIPP (cured-in-place pipe) и специальные эмульсифицирующиеся типы МДИ для использовании в качестве связующего в композитных материалах.

Для модификации и улучшения свойств готовых материалов (снижения водопоглощения, повышения стойкости к растворителям и бытовым химикатам и т.д.) используются полиуретановые дисперсии.

Из-за высокой стоимости ПУ дисперсии используют только в тех областях, где требуются их специфические превосходные технические свойства: высокая истираемость, эластичность, прочность на растяжение и раздир, высокая температура хрупкости. Во многих случаях для удешевления продукции применяют смеси ПУ дисперсий с другими полимерными дисперсиями, прежде всего акриловыми и стиролакриловыми, сообщила Ирина Потапочкина, кандидат химических наук, заместитель директора научно-технического центра ООО «Макромер».

Докладчиком были представлены новые марки ПУ и гибридных акрил/ПУ дисперсий анионного типа, которые используются для грунтования кож, покрытия обоев, обработки тканей, а также в вводно-дисперсионных красках.

О реализации проекта по производству однокомпонентной полиуретановой монтажной пены на ООО «БелИНЭКО» рассказал Сергей Гонюк, главный инженер ООО «БелИнеко» В 2008 году предприятие начинает производство однокомпонентной полиуретановой монтажной пены. Планируемый объём производства будет составлять 8 млн баллонов в год.

Сергей Грабовский, глава представительства французской компании De Dietrich, представил разработанную компанией QVF (одно из подразделений De Dietrich) технологию концентрирования азотной кислоты и используемое в этом процессе эмалированное реакторное оборудование компании De Dietrich. По его словам, особенность технологии QVF заключается в том, что она способствует повышению эффективности эксплуатации оборудования через снижение специфического потребления пара при концентрировании HNO3.

Как известно, одной из крупнейших областей применения полиуретанов является автомобилестроение, в частности производство деталей для автомобилей. О перспективах развития индустрии автокомпонентов из полиуретанов и других полимеров в России рассуждал в своем выступлении Михаил Блохин, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов.

Повсеместно в нашей стране сегодня открываются сборочные производства иностранных автомобилей, при этом большинство автокомпонентов до сих пор ввозится из-за границы, отметил докладчик. Это, в свою очередь, существенно удорожает стоимость автомобилей. Выпуск автозапчастей можно было бы наладить на месте, но проблема в том, что у нас нет производства высокотехнологичных материалов, отметил М. Блохин. По его мнению, для успешного развития компонентной отрасли необходимо снижение (в отдельных случаях обнуление) импортных пошлин на элементную базу и современные материалы, создание комфортных условий для развития высокотехнологичного бизнеса и развитие транспортной инфраструктуры.

Игорь Майзель, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей труб с индустриальной полимерной изоляцией, рассказал о развитии трубопроводов тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией в России. В нашей стране сегодня насчитывается около 100 предприятий, производящих трубы с пенополиуретановой изоляцией с общим объемом производства 3,5 - 4 тыс. км. Тем не менее отечественные тепловые сети находятся в плачевном состоянии, благодаря чему, как отметил недавно президент Дмитрий Медведев, Россия занимает 1 место в мире по потерям в тепловых сетях. По оценкам специалистов, 60-80% сетей в России уже исчерпали свой срок, 30-50% находятся в аварийном состоянии.

Выход, по мнению И. Майзеля, существует только один — срочно менять трубы в тепловых сетях. Но процесс замены идет очень медленно и неоднозначно. Так, если в Москве с 1994 года было выпущено правительственное постановление, предписывающее применение только труб с пенополиуретановой изоляцией, то в регионах они практически не устанавливаются. В целом, статистика такова: в столичных теплосетях ежегодно производится замена 4-5% отслуживших свой срок труб на новые трубы с пенополиуретановой изоляцией, в регионах – менее 1%. В то время как должно меняться не менее 10-12% труб.

И. Майзель убежден, что переломить ситуацию может только административный ресурс, который до сих пор имеет большое значение в России.

Завершило конференцию выступление Натальи Кузьминой, главного технолога ОАО «Сходня Мебель Пром», которая сделала акцент на роли полиуретановых материалов в мебельном производстве.

Итог конференции показал, что потребности в ПУ материале в России удовлетворяются далеко не в полной мере. Обеспечение отрасли осуществляется в основном за счет импортных поставок. Кроме того, рынок испытывает дефицит технологий, что не позволяет создавать новые производства. По мнению специалистов, успешному развитию отрасли может способствовать комплексный подход к решению ее проблем, который включает в себя: объединение усилий большинства игроков рынка, обмен опытом, проведение детальных маркетинговых исследований, налаживание деловых контактов с иностранными поставщиками сырья, технологий, оборудования.

Обсуждение