Теплоизоляция трубопровода

01 Октября 2015

В зависимости от диаметра и длины трубопровода, температуры теплоносителя и среды потеря тепловой энергии при транспортировке в плохо изолированном трубопроводе может доходить до 35%. Если умножить эти потери на масштабы страны, сектора ЖКХ или даже среднего промышленного предприятия, то цифры окажутся головокружительными. При этом количество некачественно изолированных или вовсе неизолированных трубопроводов поражает воображение. Думаю, актуальность проблемы не вызывает сомнений – переходим к решениям.

Существует два различных подхода к данной проблеме. Первый подход комплексный – применение при строительстве теплосетей предварительно изолированных труб из пенополиуретана. Это наиболее эффективное и экономически обоснованное решение для строящегося объекта. Но что же делать с уже имеющимися трубопроводами? Не менять же их все? Второе решение – теплоизоляция сети при помощи пенополиуретановых «скорлуп» или напыления пенополиуретана. Остановимся подробнее именно на «скорлупах», поскольку данный способ изоляции широко применим в виду легкости монтажа и универсальности.

«Скорлупа» из пенополиуретана, также в народе называемая ППУ-скорлупа, представляет собой  готовое к монтажу теплоизоляционное изделие, которое состоит из нескольких сегментов (от 2 до 4 сегментов в зависимости от диаметра). Каждый сегмент имеет пазогребневый замок по всему периметру для исключения мостиков холода. Для поворотных или стыковых узлов теплосети предусмотрены специальные изделия, так называемые отводы. Диапазон производимых диаметров «скорлуп» обычно находиться в пределах от 18 до 1220 мм (наружный диаметр трубы). Для придания специфических или защитных свойств изготавливаются «скорлупы» с различными покрытиями, как на внешней, так и на внутренней стороне. Так, например, существуют покрытия на основе алюминиевой фольги, стеклопластика, мастики, оцинкованного железа, пергамина, крафт-бумаги и др.

Скорлупы ППУ могут быть использованы практически на любых трубопроводах: сети теплоснабжения и отопления, горячее и холодное водоснабжение, трубопроводы технического назначения, нефтегазопроводы, трубы химической и пищевой промышленности. Монтаж «скорлупы» очень прост и позволяет укрывать большие объемы теплотрасс за короткий промежуток времени даже бригаде без опыта работы с данным материалом. Монтаж сводиться к подготовке трубы (демонтаж старой изоляции, зачистка и нанесение антикоррозионного покрытия), к стыковке сегментов скорлупы на трубе продольным стыком с боковой стороны трубы и последующей проклейке стыков полиуретановым клеем с фиксацией хомутами. Важным преимуществом ППУ-скорлуп является их ремонтопригодность – демонтаж производиться только на аварийном участке теплотрассы, при этом после ремонта эта же «скорлупа» будет вновь установлена на место. Кроме того, длительный срок эксплуатации «скорлупы» и простота ее демонтажа позволяет при разборе старого трубопровода использовать ее для строительства нового трубопровода с тем же диаметром.

Подробную консультацию по телоизоляции трубопроводов ППУ вы можете получить на нашем сайте ЗАО "Химтраст" - http://himtrust.ru/

Обсуждение