Пенополиуретан и полимочевина – хорошее сочетание (ППУ + полимочевина)

26 Октября 2015

Создание строительного материала, способного одновременно решить вопрос теплоизоляции и гидроизоляции, это давняя и сложная задача строительной индустрии. И до сих пор нельзя сказать, что данная задача решена. Имеющиеся решения, на практике, связаны с комбинированием двух или более материалов – один из которых имеет высокие теплоизоляционные, а второй – гидроизоляционные свойства. Таким образом, задача сводиться к выбору комбинации строительных материалов и технологий, которые позволяют тепло- и гидроизолировать объект максимально эффективно, долговечно и экономически целесообразно.

Одной из наиболее удачных комбинаций таких материалов является пенополиуретан «плюс» полимочевина. Эта пара получила наиболее широкое распространение при тепло- и гидроизоляции плоских кровель, реже для цоколей, фундаментов, фасадов, емкостей и пр. Рассмотрим основные факторы, благодаря которым все большее число строителей отдает предпочтение именно этому сочетанию материалов и технологий:

  1. Химическое сродство. Пенополиуретан и полимочевину часто называют «родственными» химическими соединениями. Действительно, для отверждения обоих требуется изоцианатный компонент (компонент Б), полимерная цепь имеет схожую структуру и довольно близкую комбинацию свойств. Основное отличие заключено в том, что в качестве компонента А в случае с ППУ выступает полиол (функциональная группа – гидроксильная -ОН), а в случае с полимочевиной полиэфирамин (функциональная группа – аминная -NH2). Именно благодаря аминной группе, физико-механические свойства, стойкость к воздействию агрессивных сред и УФ излучению у полимочевин заметно выше, и она способна выступать в качестве защитного финишного покрытия.
  2. Технология проведения работ. Оба материала двухкомпонентные (компонент А и Б), поставляются в стандартных бочках в жидком виде. Технология нанесения заключается в смешении компонентов А и Б с последующим распылением под высоким давлением на изолируемую поверхность. Причем для переработки ППУ и полимочевины используется, как правило, одна и та же установка и один подрядчик. Сама технология напыления подразумевает высокую производительность работ (до 500 м2 в смену ППУ или полимочевины на одной установке силами 2-х человек) и практически полное отсутствие средств механизации. Таким образом, есть возможность получить комплексное решение задачи по тепло- и гидроизоляции объекта «из одних рук», с применением одного аппарата для напыления в очень сжатые сроки.
  3. Эксплуатационные свойства. ППУ и полимочевина – это материалы «лидеры» в своих областях применения. Так пенополиуретан – вспениваемый закрытоячеистый полимер с одним из наиболее высоких показателей теплоизоляции (коэффициент теплопроводности от 0,02 Вт/м•°С). А полимочевина – полимер, сочетающий в себе высочайшие гидроизоляционные качества с высокой износостойкостью, химстойкостью и исключительной прочностью. Слабые места одного материала нивелируются сильными сторонами другого. Так «боязнь» ППУ солнечных лучей и его склонность к капиллярному всасыванию влаги полностью компенсируется финишным покрытием полимочевины. В свою очередь, ППУ эффективнейшим образом решает вопрос теплоизоляции и является скрывающей все дефекты поверхности подложкой, что позволяет нанести полимочевину с минимальной подготовкой поверхности объекта.

В следующей статье мы постараемся раскрыть некоторые нюансы, которые необходимо учесть при работе с комбинацией материалов пенополиуретан «плюс» полимочевина, чтобы предотвратить возможные досадные ошибки и обеспечить качественное долговечное тепло- и гидроизоляционное покрытие объекта.

Дополнительно по данной теме смотрите:

Напыление ППУ - что это?

Напыление пенополиуретана (ППУ) на плоскую кровлю

Полимочевина (поликарбамид)

Обсуждение