Пенополиуретан и полимочевина – что нужно знать при проведении работ!

29 Октября 2015

В предыдущей статье мы постарались раскрыть основные свойства комбинации материалов пенополиуретан и полимочевина, а также затронули вопрос - почему эти материалы так хорошо сочетаются друг с другом и создают превосходное тепло- и гидроизоляционное покрытие.

Эту же статью мы хотим посвятить нюансам работы с комбинацией материалов пенополиуретан плюс полимочевина на плоской кровле, без учета которых можно получить вместо прибыли проблемы на строительном объекте.

Погодные условия. В угоду требованиям Заказчика или графику работ в подписанном договоре, зачастую мы можем наблюдать напыление ППУ и полимочевины в сильный ветер, при отрицательной температуре (иногда с применением весьма изощренных методик локального прогрева поверхности или сырья) или даже в дождь. В большинстве случаев это недопустимо и противоречит предписаниям инструкций по применению ППУ и полимочевины. Необходимо проводить с Заказчиком аргументированный диалог о смещении сроков. Адекватный Заказчик всегда готов сместить сроки сдачи работ в пользу качества и долговечности изоляционного покрытия. Еще лучше прописывать в договоре максимально подробно погодные условия, при которых невозможно проведение работ. Так вы застрахуете себя от перерасхода сырья и рекламаций.

Подготовка поверхности. Именно подготовленное основание является залогом успеха напыления ППУ и полимочевины, а также является ключевым фактором, влияющим на расход сырья. Чем больше бугров, шероховатостей, трещин и других дефектов напыляемой поверхности, тем больше будет расход сырья и тем сложнее будет добиться ровной поверхности по итогу проведения работ. Любая неровность на финишном покрытии полимочевиной может привести к появлению застойных зон (например, лужи на кровле) с повышенной вероятность протечек в ходе эксплуатации. Кроме того, не каждый заказчик готов принять визуально неэстетичную кровлю.

Не стоит думать, что напылением ППУ удастся нивелировать все дефекты поверхности перед напылением полимочевины - это не так. ППУ лишь повторит напыляемую поверхность, хотя и в более гладких формах, а устранение серьезных изъянов приведет к большому расходу сырья. Поэтому, если существует возможность недорогого способа предварительной подготовки поверхности (механическое устранение старых покрытий, вырубка неровностей, заполнение щелей и трещин недорогим, но долговечным материалом) - лучше это сделать. Конечно же, нелишним будет напомнить об обеспыливании и устранении любых проявлений влаги.

Плотность ППУ. Оптимальная плотность ППУ для использования в комбинации с полимочевиной лежит в диапазоне от 40 до 60 кг/м³. Это связано с тем, что при данной плотности ППУ имеет низкий коэффициент теплопроводности - 0,22-0,28 Вт/м•°С, малые показатели усадки, более 98% закрытых ячеек и механическую прочность, достаточную для снеговой нагрузки и проведения профилактических работ. Применение ППУ меньшей плотности в угоду экономическим показателям, чревато целым рядом проблем - от высокой усадки с появлением трещин и пустот под слоем полимочевины до отслоения полимочевины от ППУ вследствие протекания тепловлажностных процессов в открытоячеистых структурах ППУ.

Адгезия. Полимочевина имеет хорошую адгезию к ППУ, как впрочем, и к большинству других строительных материалов. Именно эта мысль заставляет подрядчика забыть о любых прочих условиях. Но, к примеру, нанесение полимочевины на ППУ, который был напылен более 2 недель тому назад и находился под открытыми лучами солнца, может привести к снижению адгезии в разы. Даже стыковка двух слоев полимочевины с разницей напыления во времени более 24 часов требует специальной подготовки крайней поверхности ранее нанесенного слоя. Разумеется, нельзя наносить полимочевину на ППУ после дождя до полного высыхания поверхности, а также на поверхность с признаками жирных или маслянистых пятен.

Оборудование. Один из часто задаваемых вопросов - можно ли напылить ППУ на установке низкого давления, а полимочевину на установке высокого давления? Нет, это нежелательно. Установки низкого давления, как правило, не могут дать столь высокое качество смешения компонентов ППУ, что ведет к повышенным показателям усадки и неравномерности вспенивания по всей поверхности (большее количество дефектов поверхности).

Места примыканий. Отдельного внимания требуют места примыканий и узлы кровельной конструкции. Здесь важна и адгезия полимочевины к материалу примыкания, и уклон примыкания, и конструктивные особенности, и эстетичность элемента завершения. К каждому узлу требуется индивидуальный подход.

И главное, что хочется сказать, практически все вышеперечисленные особенности в подробностях описаны в инструкциях по работе с ППУ и полимочевиной, которые предоставляет поставщик или производитель. Важно изучать и учитывать требования данных инструкций, только тогда возможно достижение постоянного высокого качества тепло- и гидроизоляционных покрытий и высокого уровня профессионализма. В случае возникновения вопросов лучше связаться с производителем материала и получить консультацию технологов о возможности напыления в конкретных условиях. Как правило, производитель охотно дает консультацию или даже готов посетить строительную площадку с целью подробного изучения ситуации. Это связано с тем, что производитель сырья кровно заинтересован в качестве ваших работ и в том, чтобы Подрядчик и Заказчик остались довольны сырьем и получившимся результатом.

Дополнительно по данной теме смотрите:

Обсуждение