Отчет по Кантонской Ярмарке

02 Сентября 2015

Содержание:

1)      Краткая справка  о Кантонской ярмарке.

2)      Описание 106-ой Кантонской ярмарки.

3)      Цель поездки.

4)      Первый день.

5)      Второй день.

6)      Третий день.

7)      Выводы.

Сотрудники ЗАО «Химтраст» (Еганов Д.В. - директор маркетингового отдела и Еганов Р.В. - сотрудник отдела научных разработок) посетили Кантонскую ярмарку в Китае.

1) Краткая справка о Кантонской Ярмарке:

Кантонская выставка является одним из ключевых событий в деловой жизни Китая на протяжении более чем 50-ти лет (с 1957 г.).    Она проводится дважды в год - в октябре и в апреле. Организатором ярмарки  выступает Центр Международной Торговли  Китая. Кантонская ярмарка - это десятки тысяч производителей и поставщиков, собранных в одном месте и в одно время, это сотни тысяч наименований и артикулов самой разнообразной продукции. Объем заключенных на ярмарке сделок составляет десятую часть годового объема всего китайского экспорта. Выставка проходит в международном выставочном центре Пачжоу, который является самым крупным и современным в Азии, а также вторым по величине в мире. С осени 2008 года выставка для удобства посетителей проходит в 3 сессии.

2) Описание 106-ой Кантонской Ярмарки:

106-ая Кантонская Ярмарка проходила в три этапа:

1) с 15 по 19 октября,

2) с 23 по 27 октября,

3) с 31 по 4 ноября.

На первом этапе были представлены следующие виды продукции: продукция тяжелого и легкого машиностроения; станки, инструменты, приборы;  продукция химической промышленности; программное обеспечение, компьютеры; телекоммуникационное оборудование; авто и муниципальный транспорт; велосипеды, мотоциклы;  автомобильные запчасти, компоненты и аксессуары; строительная техника, оборудование, материалы; сантехника, оборудование для ванных и кухонь; ТНП, товары для дома; бытовая электроника; светотехника; национальные павильоны (многоотраслевые экспозиции) отдельных стран.

Второй этап: столовая посуда, аксессуары; стекло, керамика, в том числе художественная; предметы для интерьерного дизайна, ТНП для дома, текстиль; мебель; садоводство, ландшафтный дизайн; изделия из кованых металлов; продукция камнеобрабатывающей промышленности; парфюмерно-косметические изделия и другая продукция для индустрии красоты; туалетные принадлежности; часы; оптика, в том числе оптические инструменты; игрушки; подарки, сувениры, в том числе класса премиум;

На третьем этапе были представлены: мужская и женская одежда; одежда для детей; нижнее белье; спортивная одежда, товары для спорта и отдыха; одежда из меха, кожи, средства ухода за ними; модные аксессуары и украшения; домашний текстиль; ткани, пряжа, текстильные материалы; напольные покрытия; продукты, напитки; натуральная медицина и продукты, полезные для здоровья; медицинские приборы и техника; одежда, товары для индустрии здравоохранения; канцелярские и офисные принадлежности; обувь, сумки и другие изделия из кожи и кожзаменителя.

3) Цель поездки:

Цель поездки на 106-ю Кантонскую Ярмарку заключалась в поиске производителей сырья (ТДИ 80/20, ПИЦ, простые полиэфиры и добавки) для производства пенополиуретанов.

Поездка длилась три дня:

4) Первый день - павильон химической продукции.

В первый день мы посетили павильон химической продукции, который оказался очень большим, но особо нас не впечатлил, поскольку практически все было посвящено неорганической химии. Обойдя весь павильон, мы не обнаружили ни одного производителя сырья для производства пенополиуретанов. Однако нас заинтересовал ряд фирм, которые производят продукцию интересную нам для научных разработок:

Guizhou Kailin Co., Ltd. – компания образована в 1958 году и занимается выпуском фосфорных удобрений. Основные виды продукции: DAP(di-ammonium phosphate), MAP (mono-ammonium phosphate), TSP (triple super phosphate),SSF (sodium fluosilicate), YP (yellow phosphorus).

Hebei Chengxin Co., Ltd. – фирма работает с 1990 года и занимается выпуском химической продукции на основе цианида и его производных.

Guizhou Daystar Chemicals Co., Ltd. – завод расположен в провинции Гуйчжоу. Daystar имеет свою горнодобывающую базу, исследовательские лаборатории, заводы и маркетинговые отделы. Основные виды выпускаемой продукции: желтый фосфор, фосфорная кислота, триполифосфат натрия, циклометафосфат натрия, муравьиная кислота, эфир муравьиной кислоты, фосфористая кислота, фосфат кальция, фосфористый железо.

Wengfu Intertrade Limited – компания образована в 1990 году, в основном занимается производством и продажей различных химических удобрений на основе фосфата:  DAP(di-ammonium phosphate) и MAP (mono-ammonium phosphate).

Zhejiang Medicines & Health Products I/E CoLtd. – занимается продажей: двухосновных кислот, двухосновных спиртов, диаминов, двухосновных диметиловых эфиров, динитрилов.

Juhua Group Corporation – один из крупнейших химических заводов в Китае. Основные виды продукции: метиленхлорид, хлороформ, хладоны (фреоны) различных марок и др.

Qingdao Prosperity Import and Export Co., Ltd. – занимается производством химических товаров для резиновой промышленности: катализаторы, антиоксиданты, газовая сажа, нерастворимая сера и др.

Hainan Zhongxin Chemical Co., Ltd. – производят: сульфаты, фосфаты, реагенты для цемента, пищевые добавки и др.

Shanxi Easy International & Trade Co., Ltd. – располагается в провинции Шаньси, которая известна своими энергетическими и химическими ресурсами. Производимая продукция: нитрат кальция, нитрат аммония кальция, нитрит кальция, нитрат калия, карбонат калия и различные виды фосфатов.

Tianjin Botian Chemical Industry CoLtd. – завод производит 20 различных видов химической продукции такие как каустическая сода, эпихлоргидрин, тетрахлорид титана, моно-хлорбензол, соляная кислота, жидкий хлор, хлорид бария и др.

Shijiazhuang Jackchem Co., Ltd. – специализируется на выпуске различных модификаций этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA): EDTA-2NaEDTA-4NaEDTA-FeNaEDTA-ZnNa2,EDTA-MgNa2EDTA-CaNa2 и др.

South industry Group – компания занимается продажами и поставкой различных видов химической продукции. Имеет торговые связи с Канадой, Америкой, Европой, Южной Азией и др.

Qingyang Chemical Industry Import & Export Company  – занимается импортом и экспортом химических продуктов тонкого органического синтеза, взрывчатые вещества и различные катализаторы, стабилизаторы и антиоксиданты для полиуретановой промышленности.

Shandong Yanggu Huatai Chemical Co., Ltd. – один из ведущих производителей добавок для резиновой промышленности в Китае.

Wuhan Waking Lion Chemicals Co., Ltd. – компания находится в большом городе Ухань в центральной части Китая. Фирма занимается производством различных видов фосфатов и перекиси водорода.

Panjin Liaohe Chemical Group Import & ExportCo., Ltd. – производитель удобрений, синтетических смол, пластмассовых изделий, химических продуктов тонкого органического синтеза и др.

Guangzhou Chemicals Imp. & ExpCorp. – занимается производством, экспортом и импортом химической продукции, такой как: текстильно-вспомогательные вещества, красители, антисептики, пищевые добавки, синтетические смолы, пигменты и наполнители.

Dongyue Group – производитель хладонов.

Zhejiang Chemicals Import and Export Corporation – специализируется на продажах химических продуктов для различных областей промышленности: фармацевтики, агрохимической, пищевой, косметической и др.

5) Второй День - павильон строительных материалов.

В данной тематике нас заинтересовали компании, которые выпускают теплоизоляцию (сэндвич панели, термопанели, скорлупы) и облицовочный кирпич, который можно применить в качестве облицовочного материала в термопанелях.

Lianyungang Yuantai International Trade Co., Ltd. – фирма профилируется на импорте и экспорте строительных материалов и оборудования.

Crystone Stone Paint Co., Ltd. – занимается производством изделий из камня.

China Beihai Building Material Co., Ltd. – производство сэндвич панелей и термопанелей с утеплителем из пенополиуретана.

Yuxuan Stone – производство керамических плиток, облицовочных кирпичей и изделий из камня.

Foshan Anmeijie Light Steel House Co., Ltd. –строительство коттеджей.

Beijing Tian Ze Building Material Co., Ltd. – строительство коттеджей и производство изделий из камня.

Zibo Saitong Polyurethane Co., Ltd. – производство изделий из интегрального пенополиуретана.

Xiamen Aide Industry & Trade Co., Ltd. – производство керамической плитки и облицовочного кирпича.

China Metallurgical Imp. & ExpGuangdong Co. – продажа керамической плитки и облицовочного кирпича.

DFL Minment Refractories Co. – производство керамической плитки, облицовочного кирпича и изделий из камня.

Quanzhou Minments Co. – производство облицовочной плитки и облицовочного кирпича.

6) Третий день - павильон промышленного оборудования.

Этот павильон очень впечатлил, так как было представлено множество аппаратов, которые не просто бездейственно стояли, а работали и производили продукцию прямо на ярмарке. Увидев этот зал, я понял, насколько сильно шагнули китайцы в области машиностроения. Мы повстречали ряд компаний, которые выпускают аппараты для производства готовых изделий из пенополиуретанов:

Fangyuan Plastics Machinery Co., Ltd. – оборудование для производства блочного полистирола и сэндвич панелей с утеплителем из вспененного полистирола.

Jiangsu Chenxing Machinery Industry Co., Ltd. – полные комплексы по производству сэндвич панелей.

Zhejiang Noblelift Equipment Joint Stock Co. – фирма располагается в провинции Чжэцзяна и занимается продажами подъемного и передвижного оборудования (погрузчики, ручные тележки с поддонами и др.)

Jinan Jinzhong Electronic Scale Co., Ltd. – находится в провинции ШаньдунОбласть деятельности - производство весового оборудования.

Hisuccess international Machinery Ltd. - является комплексным предприятием, которое в основном занимается производством, продажей и обслуживанием оборудования для производства различных стройматериалов, поставкой запчастей. Продукция -  линия для производства плит из экструдированного пенополистирола (XPS), линия для производства плит из вспененного пенополистирола (EPS), линия для производства минеральной ваты, линия для производства стеклянной ваты, линия для производства керамического волокна, автоматическая вибропрессовая линия для производства бетонных кирпичей и блоков, профилегибочное оборудование, непрерывная линия для производства сэндвич панелей, линия для производства профилей из древесно-полимерного композита (ДПК), линия для производства автоклавного газобетона, бетонно-смесительный узел, линия для производства гипсокартона.

Hangzhou Zheli Forklift Group Co., Ltd. – производитель автопогрузчиков.

Integrity Machinery Engineering Co., Ltd. – производитель автопогрузчиков, грузовой техники, кранов, двигателей, запчастей и комплектующих.

Y&K Tech Co., Ltd. – производство строительного оборудования для внутренней отделки помещений.

Hangzhou Zhongyuan Machinery Co., Ltd. – производитель оборудования для производства профнастила и сэндвич панелей.

Ningbo Ruyi Joint Stock Co., Ltd. – занимается производством автопогрузчиков.

Jiangsu Chenxing Machinery Industry Co., Ltd. – оборудование для производства профнастила.

7) Выводы:

Краткий трехдневный визит нашей маленькой делегации на 106-ую Кантонскую ярмарку, конечно, не дал возможности составить полный отчет о выставке, но, тем не менее, позволил, максимально сосредоточившись, посмотреть все, что было интересно и полезно для нашей компании. Мы осознали, что Китай сильно шагнул вперед, практически, во всех областях промышленности.

Главную цель поездки мы не выполнили, поскольку на выставки не нашли ни одного Китайского производителя сырья для пенополиуретанов, но в этом есть плюс - они не могут составить нам сильную конкуренцию в данной области. Кроме того, мы выяснили, что в Китае есть производители полиизоцианата, а ТДИ нет (они покупают его в Японии и в Америке). Также они делают много готовых изделий из пенополиуретана, в особенности поролон, автомобильные сидения и утеплители (сэндвич панели и скорлупы), а также разрабатывают и создают установки по получению готовых изделий. Следовательно, можно предположить, что в ближайшем будущем Китайские химические концерны начнут осваивать данную область деятельности.

Оценивая деловые качества китайцев, можно сделать следующие выводы:

1. С китайцами работать можно и нужно при постоянном контроле их деятельности (иначе это грозит задержками в поставках, поставками некондиционного товара и т.п.);

2. Всегда необходимо давать четкие указания, не стоит говорить что-то вроде "Сделайте на свое усмотрение", "Подберите по своему вкусу" и  т.п. - можете быть очень разочарованы в полученном результате;

3. Проверяйте все лично, лишний раз это не помешает;

4. Все неясности и недомолвки не оставляйте на "потом", не надейтесь на "авось" - он не сыграет Вам на руку;

5. Ну и, разумеется, с китайцами выгоднее работать на китайском языке, а не на английском.

Кроме того, один из главных аспектов - это наличие представителя в Китае, тогда у Вас будет непосредственный выход на руководство компании поставщика, а не только на менеджера, который дал Вам свою визитку и с кем Вы переписываетесь, обсуждая рабочие моменты. Надо помнить, что менеджер ничего сам не решает (впрочем, так же, как и в России) и поэтому все принципиальные моменты надо решать с «боссом», а получить на него выход из России достаточно сложно.

Обсуждение