Опыт внедрения японской системы управления в маленьком производстве

14 Октября 2015

В течение последних двух лет, я изучал производственный менеджмент, чтобы применить для своего производства компонентов ППУ ЗАО «Химтраст». Есть понимание, что можно снижать себестоимость продукции за счёт эффективности производственных процессов. Вначале я обратился к собственному опыту посещения немецких, американских, китайских и японских предприятий. Когда посещаешь западные предприятия, бросается в глаза отсутствия грязи на рабочем месте, нигде ничего не валяется, рабочие ходят в чистой одежде. У нас же, в том числе на моем предприятии, был везде мусор, рабочие ходили в грязной одежде. Создавалось депрессивное ощущение, что приехал в колхоз, где все общее и никому ничего не надо. Естественно в таких условиях не может получаться качественная продукция, не говоря уже о снижении себестоимости. Но это было на уровне приобретенного опыта, поэтому я начал искать теорию и практику в книгах по производственному менеджменту.

Большинство практик, которые я нашел были посвящены крупным машиностроительным предприятиям из Европы или Америки. Очень мало практик, которые можно брать и применять для маленького производства. Я пробовал изучать систему менежмента Тойоты, но в руки попадались книги и статьи, которые описывали теорию без алгоритмов и примеров внедрения. Пока мне не попалась в руки книга «Гемба Кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества» Масааки Имаи. Эта книга и помогла мне мои интуитивные действия оформить в систему.

Кайдзен – принципы управления производством, которые были придуманы на заводах Toyota, чтобы довести рабочие процессы до совершенства, затратив минимум средств на организацию производства. Главные принципы Кайдзен – это отсутствие больших складов, постоянный контроль качества на каждом этапе работы, наблюдения за процессом в поисках недоработок и ещё многое другое.

Кайдзен для ППУ

Книга описывает базовые принципы системы Кайдзен с множеством практических примеров. Я рекомендовал для изучения данную систему директору компании Терехину Евгению, который тоже проникся системой. Нас стало двое, мы разработали план внедрения, закупили еще несколько книг и обязали прочитать их начальников цехов. Провели обучающий семинар. Простота и эффективность Кайдзен заключается в том, что она финансово не затратна, а требует только желания менеджмента и умения убедить персонал к внедрению.

Первая ступень Кайдзен – это система 5S с нее мы и начали.

Система 5S: Сортировка, Систематизация, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование — принципы, на которых должна строиться эффективная работа. 5S — это инструмент организации рабочего места для эффективного исполнения функций.

Благодаря системе 5S должно появиться больше места, ежедневные дела станут выполняться легче, а поддержание компании в чистоте станет естественной привычкой. Кайдзен подразумевает бесконечное стремление к совершенству. Поэтому нельзя ограничиться генеральной уборкой раз в неделю, что мы уже делали в последний год. Цель уборки Кайдзен — не просто сделать чисто. Главная задача — создать такое пространство на предприятии, которое позволит повысить эффективность и безопасность труда.

1. Сортировка

Это чёткое разделение вещей, предметов, материалов на всех участках компании - на нужные и ненужные, причём от последних необходимо быстро избавляться. Ненужных вещей бывает очень много и часто многие привыкли оставлять их на потом, вдруг пригодится. Мы же решительно избавились от всего ненужного, то, что не смогли продать, просто выкинули. В процессе сортировки вывезли 13 контейнеров с мусором.

В производственных цехах были созданы специальные шкафчики, куда складываются рабочие инструменты. Каждая полка имеет свое обозначение, для какого инструмента она предназначена. Рабочие во время смены берут инструменты и кладут их на обознаенные места, таким образом, не возникает ситуаций, когда какой-то инструмент понадобился, и никто не помнит, куда его положили. У каждого инструмента теперь есть свое место.

производство компонентов ППУ

Сделали два сборника для чистой ветоши и грязной ветоши в определенном месте, чтобы рабочие не бросали, где попало.

компоненты для пенополиуретанов

2. Систематизация

Вся продукция и сырье получили свои специальные маркировки. На каждой бочке с сырьём или готовой продукцией (компоненты для производства ППУ) теперь есть маркировка с указанием названия продукта и количества.

производство ППУ

Таким способом нам удалось добиться максимальной точности в остатках на складе по готовой продукции и сырью. Это избавило рабочих от повторных взвешиваний при переходе из смены в смену. Снизилось количество ошибок в использовании сырья, так как химическое производство требует высокой точности при исполнении рецептур. Отклонения при проведении инвентаризации стали минимальными в пределах 1%.

И самое главное достижение, до внедрения Кайдзен мы собирались строить новый склад. Нам казалось, что нам мало места, но после внедрения системы 5S все встало на свои места и теперь нам не нужен новый склад.

3. Содержание в чистоте

Для поддержания чистоты и порядка внедряем правила, которые начинаются буквально с чистоты обуви сотрудников, заканчивая разделением территорий при проведении еженедельных генеральных уборок. Я поехал и закупил несколько щёток и упаковку крема для чистки обуви. Потом сделал построение всех сотрудников и сказал: "Грязь и мусор – это принаки бедности. Если вы не уважаете свое рабочее место, то я готов заплатить два оклада вперед и расстаться с любым из вас. Либо вам придется принять за правило содержать ваш второй дом – нашу компанию ЗАО «Химтраст» в чистоте".

4. Стандартизация

В настоящее время приступаем к созданию стандарта работы Кайдзен? где первый раздел будет посвящен 5S. Наверное, это самая трудная часть работы - написать такой документ, который будет понятен всем, и исполняться точно. Но еще сложнее добиваться от сотрудников предложений по усовершенствованию системы производства. Даже несмотря на то, что мы ввели премии за рациональные предложения, наша «совковая» ментальность живет в нас глубоко.

5. Совершенствование

До этой вершины мы еще не добрались, но я надеюсь, через год я смогу с вами поделиться опытом, как мы ее достигли и что получили. Но уже сейчас, выполняя первые три пункта системы 5S, мы ощутили повышение эффективности труда, которое выразилось в точности учёта остатков готовой продукции и сырья. Повысилось качество готовой продукции за счет маркировки бочек по наименованию и остаткам. И, конечно же, чистота и порядок! Когда приходишь на работу, где все лежит на своих местах и везде чистота - работать радостнее, а значит и эффективность труда выше.

Коллеги пишите свои вопросы, я с радостью поделюсь своим опытом внедрения Кайдзен. Я уверен, что Россия сможет стать промышленной державой, только надо начать со своих компаний.


Обсуждение