Описание ситуации на рынке компонентов для производства изделий из пенополиуретана

05 Сентября 2015

В компонентах для производства пенополиуретановых (ППУ) изделий используются различные вспенивающие агенты: вода, диоксид углерода, фреон, циклопентан и пентан. В России, долгие годы, особой популярностью пользуется фреон 141b, так как его температура кипения составляет 31,9 оС, что является оптимальным при вспенивании пенополиуретанов. Но наступил 2010 год и вышел запрет на ввоз ряда гидрохлорфторуглеродов и хлорфторуглеродов, в том числе на фреон 141b. Что же произошло?

1 января 1989 года 196 странами был подписан Монреальский Протокол, в соответствии с которым должно сократиться потребление и производство гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и хлорфторуглеродов (ХФУ). В соответствии с обязательствами по Монреальскому протоколу с учетом поправок, производство ХФУ и ГХФУ в Российской Федерации должно было прекратиться до 1 января 1996 года. Но экономическое положение в стране и неготовность промышленности отказаться от потребления ХФУ и ГХФУ не позволяли выполнить эти требования в срок, и поэтому России предоставили отсрочку до 2010 года. Еще более серьезные структурные изменения начнутся лишь с 2015 года, когда производство и потребление ГХФУ сократится втрое по сравнению с показателями 2007-2009 годов.

В связи с ограничениями на ввоз ряда фреонов, в том числе и 141b, цены на них взлетели в три раза - спекулянты не упустили возможность подзаработать. Поэтому производители компонентов ППУ столкнулись с серьезной проблемой - производимые годами компоненты без фреона не работают. У производителей осталось два пути - переходить на альтернативный и безопасный вспениватель - воду, либо покупать по высокой цене нелегально ввезенный фреон 141b. С начала все производители пошли по второму пути и покупали дорогой фреон, поэтому в России цены на системы ППУ в среднем выросли на 30%. По первому пути многие компании до сих пор не готовы идти, потому что при производстве компонента А для ППУ используются от 3 до 5 видов катализаторов и силиконовых ПАВ, и вся эта непростая рецептура должна заработать на новом вспенивателе - воде. Чтобы подобрать оптимальное соотношение катализатора, силиконового ПАВ и воды для одного вида системы ППУ тратится от 2 до 4 месяцев, при условии, что в компании есть толковые химики. Затем систему нужно отработать и довести до требуемого качества, а в этом должны проявить творческий интерес производители изделий из ППУ, которые тоже неохотно хотят менять свои технологические параметры, и сказывается наш консерватизм ко всему новому.

Приведем основные отличия ППУ систем на фреоне и на воде:

  1. Меняется соотношение компонента А к компоненту Б с 1:1,2 до 1:1,4-1,6. При использовании воды в качестве вспенивателя, при соотношении 1:1,2 происходит усадка пены, это связано с нехваткой изоцианатных групп для образования уретановых связей. Поэтому соотношение увеличивают до 1:1,4-1,6 для получения изделий методом заливки. Для нанесения ППУ методом напыления соотношение может доходить до 1:1,8 для получения пены нужной плотности и хорошей адгезии к поверхности.
  2. При использовании воды повышается экологичность производственного цикла, поскольку не происходит испарения фреона. Особенно это актуально летом, когда фреон начинает кипеть при 31,9 оС.
  3. Снижается стоимость компонентов. Средняя стоимость фреона 141b до запрета на ввоз составляла 85-90 рублей за кг, а после запрета на ввоз - 250-300 рублей за кг. Фреон добавляется в компонент А в количестве 15-20% для заливочных систем и 10-20% для напылительных. Использование воды позволило снизить рыночную стоимость компонентов с 105-120 рублей за кг до 90 рублей за кг.

Научный состав компании ЗАО "Химтраст" ожидал такой поворот событий и заблаговременно начал вести разработку компонентов для ППУ на водной основе. Сегодня ЗАО "Химтраст" успешно поставляет системы на водной основе для получения изделий методом заливки и для нанесения ППУ методом напыления по городам Татарстана и России.

Обсуждение