Новшества в продуктовой линейке Химтраст

21 Сентября 2015

Мы решили провести изменения в нашей продуктовой линейке Химтраст, о чем я подробно попытаюсь вам изложить в этой статье.  Изменения вызваны следующими причинами. Во-первых, мы постоянно дорабатываем наши рецептуры для всех видов продуктов, в результате чего получаются новые и улучшенные продукты, которые уже имеют новые уникальные свойства. Во-вторых, мы анализируем спрос со стороны клиентов и ряд продуктов уже не пользуются спросом и заказы обычно на них разовые, поэтому мы решили их убрать из линейки и сделать раздел о том, что мы можем изготовить под заказ продукты. А теперь по порядку.

Напылительные компоненты

Для нашей компании сегмент рынка – Напыление ППУ в 2013 году стало основным источником доходов, так как на него пришлось около 70% всех наших заказов. Нам удалось закрепиться в этой нише благодаря оперативной работе на складах, гибкой ценовой политике и уже отработанному качеству, которое не уступает многим западным аналогам, но при этом дешевле в цене. Поэтому мы уделяем разработкам данного направлению  50% времени в исследованиях  ППУ, которые мы ведем ежедневно в компании. Мы решили предложить на 2014 год следующую линейку продуктов по напылению, которая будет делиться не по плотности, а по классу горючести: Г1, Г3 и Г4. На нашем сайте вы можете найти подробную статью о классах горючести. И по рекомендации нашего представителя из Ростова на Дону и других клиентов, мы унифицировали плотность свободного вспенивания 26-30 кг/мдля компонентов с плотностью 30 кг/м3 .

Напыление Г4

В данном классе продуктов для напыления мы решили оставить один продукт «Химтраст КАН-20 / СКН-20»

Химтраст КАН-20 / СКН-20

Данный компонент является открытоячееистым, фактическая плотность в готовом пенополиуретана составляет 20 кг/м3. Главное отличие от легкой пены с плотностью 10-15 кг/м3,  что реакция идет более спокойно и пена ложится более равномерно. При этом расход компонентов остается таким же, как и у компонентов для легкой пены.

Напыление Г3

1) КАН-30 / СКН-30

2) КАН-30/ СКН-30 фреон

КАН-30 / СКН-30

Этот компонент стал хитом продаж в 2013 году, благодаря отличному соотношению цена и качество. В этом году мы еще улучшили рецептуру благодаря новому составу катализаторов. Мы увеличили время старта, а гелеобразование уменьшили.  Это было сделано для условий, когда клиенты напыляют в жаркую погоду на поверхность,  которая  может прогреваться до + 50оС и выше. 

Под заказ клиентов мы также можем произвести аналогичный продукт с более высокими плотностями от 40 кг/мдо 100 кг/м3 .

КАН-30/ СКН-30 фреон

По многочисленным  просьбам клиентов, мы запустили в производство компонент и систему для напыления на фреоне.  Фреоновые компоненты менее капризные, чем компоненты на воде,  хотя и более дорогие, поэтому спрос на них проявляют клиенты, которые уже много лет работают в  области напыления,  и умеют «выжать» из данного компонента максимальную эффективность.  Но мы хотим, чтобы клиенты знали, почему в нашей продуктовой линейке компонентов для жёстких ППУ мы в основном используем в качестве активатора не фреон, а воду.  Согласно Копенгагенской поправке и Монреальской корректировке с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2014 г. Россия может ежегодно потреблять до 999,23 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) ГХФУ, к чему относится фреон  141b, который используется всеми производителями. С 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. потребление должно составлять уже 339,69 тонн ОРП, а с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2029 г. — 19,98 тонн ОРП. Таким образом, в 2015 году либо вырастут цены на фреоновые системы, либо они начнут исчезать и заменяться на альтернативные вспениватели. Альтернативные вспениватели  - это вода и фреон 365/227. Фреон 365/227 не начал пользоваться популярностью, так как он не проявил тех характеристик, которые дает фреон 141b, а по цене выше, поэтому экономичнее развивать технологии на воде.

Напыление Г1

КАН-40 / СКН-40

Этот компонент наша гордость, так как мы получили сертификат класса горючести Г1. В этом году мы улучшили его свойства, путем подбора новых антипиренов. Теперь данный компонент содержит три вида антипиренов: два жидких и один порошкообразный, с размером частиц 0,3 мм. Из-за применения порошкообразного антипирена усложняется переработка, приходится снимать и чистить фильтры на установках высокого давления. Поэтому мы рекомендуем данный компонент использовать при напылении на установках низкого давления, где используется крупноячеистый фильтр или они вообще отсутствуют.

Заливочные компоненты в стены и в прочие пустоты.

В этом направлении мы производим две марки  компонентов  СКЗ-30 Г3 и СКЗ-20 Г4.

Химтраст СКЗ-30 Г3 это новый компонент для заливки пустот (стен и т.д.)  и не может применяться при изготовлении изделий из ППУ.  Разработан он для заливки пустот с помощью напылительных установок с соотношением  1:1. Плотность в готовой пены будет составлять 30-35 кг/м3 и класс горючести Г3.

Химтраст СКЗ-20 Г4 это открыто ячеистый заливочный компонент, который  разработан для напылительных установок и предназначен для заливки в пустоты (стены) без последующей выемки.  

Компоненты для производства скорлуп

В этом направлении мы ведем много разработок,  и я думаю, что будет еще больше в 2014 году,  так  как мы хотим достичь качества сопоставимого с западными аналогами.  За последние два года мы испытали  более 50 рецептур и остановились на двух: Химтраст СКС-40/43 и Химтраст СКС-40 фреон.

Главное отличие этих двух компонентов, в том, что компонент «Химтраст СКС-40/43» вспенивается только за счет воды, а компонент «Химтраст СКС-40 фреон»  за счет воды и фреона 141b.  В связи с этим и соотношения компонентов при производстве отличаются. У СКС-40/43 соотношение 100 на 150, у  СКС-40 фреон  соотношение  100 на 130. По временным параметрам данные компоненты практически не отличаются: время старта 20-25 сек., гелеобразование 55-65 сек и время подъема пены 120-130 сек., при температуре 20 градусов.

Компоненты для производства предизолированных труб

Для предизолированных труб мы выпускаем  одну марку компонента «Химтраст СКТ-40». Мы продолжаем улучшать его модификацию и в 2014 году планируем довести качество его до западных аналогов.  Помимо этого мы приступили к разработке компонента для предизолированных труб, которые используются в нефтяной промышленности. Необходимо получить не хрупкий пенополиуретан и с хорошей адгезией к оболочке и к трубе. Такие изделия используют на севере России, где сильные морозы, плохие дороги и если пена будет хрупкой, она начнет ломаться и отходить либо от оболочки, либо от трубы. Но в отличие от остальных предизолированных труб здесь, нефть перекачивается в основном при температуре 20-40 градусов (максимальная температура 60 градусов), поэтому можно использовать сырье и составляющие для производства компонента с соотношением 100 на 140–145, что позволит убрать хрупкость пены и предать ей более эластичное состояние.

Новые разработки по компонентам, которые намечены на 2014 год

Помимо улучшения текущих продуктов, мы запланировали провести новые разработки следующих компонентов:

  • Система компонентов для производства сэндвич-панелей и термопанелей периодическим способом
  • Система компонентов для изоляции промышленных и бытовых холодильников, водонагревателей и других изделий теплоизоляционного назначения.

Обсуждение