Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Наливные полы

29 Декабря 2017

Основные ошибки, которые допускают при работе с наливными полами

Ошибки, которые приводят к дефектам наливных полов

Как избавиться от дефектов при монтаже наливного пола

Что такое наливной пол

Химтраст НП Стандартный

Ошибки при установке наливных полов и способы их устранения

Что такое наливной пол

Наливной пол — это полиуретановое бесшовное покрытие, которое используют для выравнивания и устройства напольных поверхностей. Материал на основе эпоксидных и полиуретановых смол устойчив к внешнему воздействию, обладает высокими физико-механическими и эстетическими свойствами. Его очень часто используют на складах, в торговых залах крупных супермаркетов, спортивных клубах и площадках, в гаражах и жилых помещениях. В начале 70-х годов в Италии свойства и внешний вид наливных полов вдохновили художников на создание 3D композиций. Теперь это тренд, и многие прибегают к этой технологии дома, украшая полы ракушками, монетами, необычными ландшафтами.

Успешно испытали эпоксидный наливной пол "Химтраст ЭНП (твердый)". Залили пол в одной из раздевалок сотрудников компании. Преимущество данных полов это бесшовность, красивый эстетический вид, не впитывают грязь и пыль, химическая стойкость ко многим веществам. Можно подобрать любой цвет по желанию клиента #химтраст #himtrust #полиуретан #пенополиуретан #наливнойпол #полимерныйпол #покрытиядляпола #полиуретановыйпол #мастики

Публикация от Химтраст (@himtrust_ru)

Характеристики наливного пола позволяют мыть его практически любыми средствами. Он герметичен, а значит можно не опасаться того, что при уборке вода попадет под него. Такой пол устойчив к огню, не выделяет вредные вещества в атмосферу, служит 20 лет. А главное — его легко установить самостоятельно.

Химтраст НП Стандартный

Компания «Химтраст» предлагает несколько видов смесей для наливных полов. Универсальный вариант — Химтраст НП Стандартный. Именно он подходит для жилых помещений. В его состав входят два компонента: А — смесь полиолов, добавок и катализаторов, и Б — форполимер на основе изоцианата.

Во время работы с любыми полимерами нужно правильно подготовить поверхность, очистить ее от жира, грязи, пыли, высушить. И только потом приступать к нанесению жидкости.

Основные ошибки, которые возникают при нанесении наливных полов

Образование пузырей и кратеров

Если вы заметили на полу маленькие пузырьки, кратеры, то впоследствии они могут привести к вздутию и отслоению всего пола. Обычно это происходит, если пол наносился на влажный бетон и тот был недостаточно хорошо очищен, компоненты А и Б были плохо перемешаны, процедура проводилась в слишком холодном или влажном помещении. Как избавиться от этих дефектов? Можно воспользоваться шлифовальной машинкой, затем загрунтовать нужные места два раза, заполнить их полимерной шпаклевкой, после этого нанести слой наливного пола.

Бугристость и неровности

Если пол после отвердения получился неровным, возможно, бетонное основание было таким же неровным или же пропорции при смешении компонентов были нарушены. Обычно устранить такие погрешности можно шлифовкой, грунтовкой и последующей заливкой жидкого пола.

Трещины

Оптимальная толщина наливного пола — 3-5 миллиметров, если она больше 7 миллиметров, то на нем могут появиться трещины. Также если само основание под наливной жидкостью было потрескавшееся, влажное, подвижное, то все это может вызвать разрыв наливного покрытия. Как этого избежать? Пользоваться качественными, хорошо размешанными материалами. Если же трещины нужно устранить, то лучше всего сначала расширить их, затем почистить, отшлифовать, заполнить шпаклевкой, загрунтовать и залить наливным полом. Но если уже весь пол покрыт сетью трещин, то его полностью придется демонтировать и начать всю работу заново.

Отслоение пола

Один из самых нежелательных дефектов — полное отслоение пола. Причиной могут стать первоначальные трещины и бугры. Почему это происходит? Возможно, основание, на которое наносили полимерную жидкость была грязной и не обеспечила хорошей адгезии. Бетон содержал трещины, через которые просочилась часть наливного пола, и все основание в итоге вышло некачественным. Если отслоившийся участок был небольшим, то его просто удаляют, чистят края, грунтуют, затем снова заливают наливной смесью. Затем весь пол снова покрывают финишной смесью.

Замусоренность и попадание нежелательных участков под пол

Самый распространенный тип дефекта. К сожалению, часто бетонное основание выглядит чистым, но таковым не является. Именно это приводит к образованию небольших вкраплений на поверхности наливного пола. Чтобы очистить пол перед заливкой, лучше не пользоваться веником и обыкновенным пылесосом. С грязью поможет справиться промышленный пылесос, специально предназначенный для этих целей. Избавиться от вкраплений можно с помощью шлифовальной машинки, затем поверх пола наносится финишный слой.

Изменение цвета пола

Довольно часто встречающийся дефект — изменение цвета, помутнение или появление белых пятен на поверхности пола. Такое случается при неравномерном перемешивании компонентов, попадании жира на жидкую поверхность, ошибках при расчете соотношения частей смеси. Самый простой, но не очень дешевый способ борьбы с этим недостатком — повторная заливка пола или полная его перекладка.

Разрушение наливного покрытия

Такое случается довольно редко, потому что наливной пол служит 15-20 лет. Однако при усиленной нагрузке, ударах или использовании просроченных компонентов, покрытие может начать крошиться, расслаиваться. Чтобы справиться с этим, нужно сначала оценить насколько серьезны повреждения. Отдельные части можно вырезать, отчистить от пыли и грязи, загрунтовать и залить финишным слоем, если дефекты серьезные, то на их месте нужно установить пол заново.

Несмотря на все перечисленные проблемы, красоту и долговечность наливного пола легко восстановить даже в домашних условиях. Специалисты компании «Химтраст» рекомендуют соблюдать основные условия при заливке полов. При проведении работ по установке покрытия температура воздуха должна быть не менее 15 градусов Цельсия и не более 30. Использовать праймер марки «Химтраст Праймер – НП». На начальном этапе работ перемешать компонент А, затем добавить отвердитель, снова перемешать смесь, вылить ее на пол и равномерно валиком и шпателем распределить по всей поверхности. Для армирования можно добавить кварцевый песок, который удаляется через сутки, затем снова нанести наливной слой, выровнять его и использовать игольчатый валик для удаления остатков воздуха. Через 24 часа повторить процедуру нанесения наливного слоя. И для большего эффекта можно завершить процесс распылением полиуретанового алифатического лака.

Дополнительные материалы по теме:

Полимерные полы

Эпоксидные полимерные полы и их виды

Адгезия

Обсуждение