Испытание новой скорлупной системы в ООО «Полиур Плюс» г. Сыктывкар

24 Сентября 2015

Наша поездка в столицу республики Коми началась в 7 часов утра. Мы выехали из Нижнекамска на автомобиле, так как мы любим путешествовать по нашей необъятной родине. Дорогу из Нижнекамска до Сыктывкара в 930 км мы одолели за 12 часов. Большую часть пути мы ехали по очень хорошей трассе со скоростью более 100 км в час. Но без ложки дегтя в банке с медом не обошлось, часть трассы около 200 км в Кировской области была ужасная разбитая трасса, и мы плелись не более чем 50 км в час. Но как выехали из Татарстана, ни разу не видели ДПС или радаров, которых у нас в таком количестве, что уже не должно остаться нарушителей на дорогах.

Приехав в Сыктывкар в глаза бросилось, что город буквально заполонен борщевиком. Это растение буквально заполонило весть город и окрестности, вытесняя другую растительность. Его там так много, что в городе объявляют гранты и награды для тех, кто помогает избавляться от этого растения. Мы даже подумали, что это символ города и специально его рассаживают.

Погода в Сыктывкаре оказалась холоднее, чем в солнечном Нижнекамске, поэтому наша одежда футболки и шорты вызывала у людей улыбки. Город Сыктывкар имеет население около 230 тыс. человек, т. е. по размерам сопоставим с нашим Нижнекамском. Поселились мы в гостинице расположенной на втором этаже нового дома. Идея с такой гостиницей, очень интересна и удобна, а цены позволяют получить уровень комфорта не ниже чем в более дорогих отелях. За двухкомнатный номер мы заплатили около 2 000 рублей.

Испытания скорлупной системы

На следующее утро после приезда нам предстояло провести испытания нашей новой рецептуры компонента для производства скорлупы ППУ. Определив по навигатору месторасположение компании « Полиур» мы прибыли в 9 часов утра на производство. Цех по производству скорлупы ППУ находится на территории брошенного завода со времен перестройки. Компания « Полиур» - самые настоящие бойцы бизнеса и производства, так как даже после пожара они нашли в себе силы заново запустить производство и развиваться, испытывая новые компоненты для производства скорлупы ППУ. Я уверен, что если они продолжат развивать свое производство, то с такой силой духа и воли, они станут лидерами в производстве ППУ.

Испытания скорлупной системы ППУ

Испытания мы как обычно начали с того, что отвечали на вопросы рабочих связанных с заливкой скорлупы ППУ. Технолог компании «Полиур» столкнулся со сложностью в подборе соотношений компонентов А и Б, для получения скорлупы ППУ с одинаковыми свойствами. Рабочие спрашивали, как ускорить очистку форм от налипшей пены, чтобы ускорить процесс заливки.  Исходя из разговора наш технолог и директор компании Еганов Руслан сделал вывод, что основная проблема заключается в процессе заливки, в оборудовании и в мастерстве рабочих (как потом признался директор компании лишь двое из десяти могут делать заливку на должном уровне).

Испытания скорлупной системы ППУ

Мы привезли с собой три разных компонента для испытаний. Начали испытания с фреонового компонента, так как фреоновые компоненты наименее капризны и восприимчивы к условиям производства. В цеху температура была ниже 20 градусов, что является неприемлемым для производства скорлуп, поэтому первые две-три заливки обычно разогревочные и скорлупа получается не самого высокого качества, фактически идет в отходы производства.

Испытания скорлупной системы ППУ

Сделали первую заливку, но скорлупа оказалось мягкой из чего мы сделали вывод, что в заливочной машине не отрегулировано соотношение компонентов для подачи в смесительную головку. Для проверки нашей гипотезы, мы сделали замес в ведре подручными средствами, и скорлупа получилась настолько идеальной, что даже рабочие из цеха сказали нам, что никогда не видели скорлупы такого высокого качества.  Значит,  проблема заключается в заливочной машине, а именно в перемешивании на выходе и ошибочном дозировании. В течение часа мы регулировали заливочную машину, чтобы она выдавала необходимое соотношение.  Далее провели испытания всех трех наших новых компонентов, которые не залипали в пресс-формах и имели глянцевый блеск.

Испытания скорлупной системы ППУ

После испытаний директор компании « Полиур» сделал экскурсию по производству. В соседнем цеху компания производит монтажную пену. В планах компании сделать ремонт после пожара и построить цех для заливки предизолированных труб.

Испытания скорлупной системы ППУ

Благодарим коллектив компании « Полиур» за помощь в проведении испытаний и персонально директора компании Кривошеева Сергея Владимировича.

Уважаемые коллеги, если у вас есть вопросы по технологии заливки или вам нужен компонент разработанный под ваши условия производства, не стесняйтесь обращайтесь, ЗАО «Химтраст» всегда рады сотрудничеству. Мы привезли с собой три разных компонента для испытаний. Начали испытания с фреонового компонента, так как фреоновые компоненты наименее капризны и восприимчивы к условиям производства. В цеху температура была ниже 20 градусов, что является неприемлемым для производства скорлуп, поэтому первые две- три заливки обычно разогреваемые и скорлупа получается не самого высокого качества, фактически идет в отходы производства.

Обсуждение