Горючесть

14 Сентября 2015

Сделано в России - История создания напылительного компонента классом горючести Г1 марки «Химтраст СКН-40 Г1»

Год назад мы заинтересовались идеей получить первый отечественный пенополиуретан классом горючести Г1. В России пока кроме нас никто не создал компонент для производства ППУ с классом горючести Г1. Зарубежные аналоги в 1.5-2 раза дороже нашего компонента марки «Химтраст СКН-40 Г1». Зарубежные компоненты для напыления классом горючести Г2 и Г1, которые поставляются в Россию производят в Испании и США. 
На первом этапе мы начали поиск антипирена, чтобы получить максимально эффективный огнезащитный слой. Мы проверили в лаборатории 20 различных марок антипиренов и сделали более 100 различных комбинаций рецептур. Наилучшие результаты показала комбинация из трех антипиренов. Два антипирена способствуют замедлению горения за счет содержания в своей структуре фосфора, хлора и брома. Ингибирование процесса горения в данном случае связано с протеканием реакций гибели активных центров – атомов водорода, кислорода и гидроксильных радикалов:

Н• + НХ = Н2 + Х•
Н• + Х• + М = НХ + М
•ОН + НХ = Н2О + Х•
Здесь Х – атом галогена (хлор, фосфора или бром).
 
Третий антипирен образует защитный слой на поверхности пенополиуретана, который становиться непроницаемым для кислорода, таким образом, изолирует пену от дальнейшего нагревания и горения.
На втором этапе нам предстояло получить официальное подтверждение, что полученный пенополиуретан является классом горючести Г1. Сделав необходимые промышленные образцы, мы отправили их в испытательную лабораторию «ПожарСтандарт». Результаты экспертизы мы ждали мучительные три недели. Когда позвонили из лаборатории «ПожарСтандарт» и сообщили, что у наших образцов класс горючести Г1, мы были на седьмом небе от счастья!
На третьем этапе мы приступили к промышленным испытаниям, осуществив более пятидесяти опытов на напылительных машинах высокого и низкого давления. Закончив все испытания и подготовив техническую документацию мы приступили к производству - Бесфреоновой двухкомпонентной системы для получения закрыто ячеистых жестких пенополиуретанов с категорией огнестойкости - Г1 (слабогорючие). Метод напыления ППУ плотностью 40-45 кг/м3 для бесшовной тепло- и гидроизоляции «Химтраст СКН-40 Г1».
Но не все так просто, и у нашего нового продукта есть пара недостатков. Первый недостаток это то, что один из трех антипиренов при хранении оседает. Поэтому перед началом производства, компонент необходимо хорошенько перемешать. Мы даже решили поставлять компонент «Химтраст СКН-40 Г1» в специальных бочках с открывающейся крышкой, что позволит при помощи обычной мешалки перемешивать его перед производственным процессом. Второй недостаток заключается в том, что антипирен имеет размер части 0,3-0,4 мм, а на многих напылительных установках фильтры меньшего размера. Поэтому перед использованием компонента «Химтраст СКН-40 Г1» необходимо либо убирать фильтрующие сетки на напылительных машинах, либо менять на сетки с большим размером ячеек. 
Компонент «Химтраст СКН-40 Г1» нашел стабильный спрос на рынке. Наши клиенты звонили и говорили: Компонент действительно не горит! Но есть и другие клиенты, которые, не зная ГОСТ, говорили, что пена горит. Поэтому попробуем пояснить требования ГОСТ по классам горючести. Согласно ГОСТ 30244-94: Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть существуют следующие классы горючести:
• слабогорючие - Г1
• умеренногорючие - Г2
• нормальногорючие - Г3
• сильногорючие - Г4.

Параметры горючести в соответствии с классом горючести представлены в таблице:

 

Группа горючести материалов Параметры горючести
Температура дымовых газов, оС Степень повреждения по длине, % Степень повреждения по массе, % Продолжительность самостоятельного горения, сек.
Г1 <135 <65 <20 0
Г2 <235 <85 <50 <30
Г3 <450 >85 <50 <300
Г4 >450 >85 >50 >300

 

Согласно протоколу  испытаний  «ПожарСтандарт» пенополиуретан полученный из компонента марки «Химтраст СКН-40 Г1» имеет следующие показатели:

 

Температура дымовых газов, оС Степень повреждения по длине, % Степень повреждения по массе, % Продолжительность самостоятельного горения, сек.
118 26 13 0

 

Пенополиуретан полученный из компонента марки «Химтраст СКН-40 Г1» относится к классу горючести Г1. 
В ближайшее время мы приступим к производству  заливочных  компонентов  классом горючести Г1 для производства скорлупы, труба в трубе, дверей и др.

Обсуждение